注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路边幻影

路边有顽草,春日乃当舞. M日当午重生博客,欢迎新老朋友

 
 
 

日志

 
 
关于我

在海边的山里长大,有着海的柔情,山的坚强。建博的目的,一方面是自娱自乐,另一方面是交结道合朋友。博空间里的作品全部是为了自己空闲时自己娱乐,如果不合朋友胃口,切不要举报,谢谢。

教育产业化对国家稳定的危害【感悟分享】  

2013-08-08 20:10:43|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育产业化对国家稳定的危害【感悟分享】

教育产业化对国家稳定的危害【感悟分享】 - 路边草 - 路边幻影
 

从90年代初开始直到现在,教育产业化已经实行了多年。回顾这几十年的发展历程和结果,有三个非常明显的特点:首先是发展教育的资费被转移到民众身上,政府的负担减轻了;其次因为有钱就可以,于是大批本来不适合进一步在高校培养的人也被动或随大流地进入教育产业化生产线了;最后,压根就没考虑到教育效果的评估机制,这桩生意没有售后质量保证,既然结果不需要负责,谁还在乎过程呢。

说到此,有教育部的同志们或许不赞同了:我国教育投入是逐年增长的;通过教育产业化有更多的人接受了高校教育;教育效果是支持了中国经济大发展的成绩斐然……

狡辩!反对!难道我要告诉你我国的GDP增长更快,教育投入占GDP总额的比例是多么的落后于印度甚至抵不上三公消费的零头么?难道我要告诉你原本不适合进入高校的这批人或有其他的发展也能成为行业人才,但因为教育渠道的引导,最后都成了教育机构赚钱的商品和教育产业化的牺牲品,成为了不合格人才而最终成就了悲剧人生么?难道我要告诉你有很多人对高校学位已经嗤之以鼻甚至有研究生去竞选环卫工了么?

从官员的角度看貌似既给国家省了钱,又培养了更多数量的人才,油水更足了,表面政绩也很可观,显然是好事。这也是近几十年教育产业化得以顺利进行并持续推进的根本原因。可依在下看来,教育产业化将对国家稳定造成不可估量的危害,教育主管机构这是直接错把危险当政绩和成就。

看几个大概的数据:

1、2012年我国GDP总额51万亿,我国教育国家投入不足4个点,约2万亿多点,同期统计行政(包括三公消费)支出约30个点,约15万亿;

2、2012年全国在校大学生680万人,2011年统计显示平均每人每年支出约1万,意味着老百姓为每年高校教育支出680亿。义务教育和高中教育加起来,上海培养一个大学生家庭支出48万,什么概念?即使拿贫困地区平均下来,也意味着中国家庭为孩子的教育支出远超国家投入;

3、09年公布的数据显示,211名牌大学毕业生有4成专业不对口,不名牌的大学就别说,最乐观的估计,有至少一半的大学生被浪费了青春,被误导了行业,被骗了钱财,被培养成了废材。

教育产业化将原本是为国培养人才的百年之计变成了一桩生意:高价卖给国民的教育,质量没保证,还没有售后。其中的赢家是教育主管部门和教育机构,得钱又有政绩,名利双收;输家是老百姓和我们的民族,老百姓付出的不仅是金钱,还有孩子们的人生,从长远来看我们的民族损失则是人力物力和未来。什么叫不付责任?这就是。

更值得注意的一点是:现实是,即便高价买到教育之后,孩子们的上升空间也被社会其他无数障碍包括拼爹拼关系拼金钱等重重阻碍。明知前方有更多门槛,还不给孩子们提供更强力更正确的引导,而依旧是将孩子们作为赚钱的工具,将教育视为唯利是图的生意,这点更映衬出教育产业化的不负责任和无耻色彩。

回到主题,教育产业化对国家稳定有何危害?

涉及每户每人大幅增加了全国每个家庭的开支成为很多家庭的沉重负担失了民心;被欺骗的孩子们终于会长大,但他们属于民智已被开启的一群他们的人生要求更高当他们意识到自己的人生被误导当他们的人生不如意(社会生存越发艰难,还被误导在起跑线上,不如意几乎是既定了的),这部分人将造成整个社会不满的舆论环境最终将形成实实在在的社会动荡推动大军,这部分人有多少?即便从2000年开始算起,每年产生一半不合格大学生即300万,至今也近3600万人了。各位,明白为何社会怨言四起,网络骂者如潮的另一个主因了吧?事实就这么简单。

教育对国家稳定有危害是危言耸听吗历史上也不乏类似教训对社会稳定最具杀伤力的往往是对社会不满的知识分子领头的也不乏其人,“我花开后百花杀的黄巢、“敢笑黄巢不丈夫的宋江、洪秀全、孙中山,对了,后来还有个图书管理员……

以全局高度看现状四个因素直接影响国家稳定首先国民信仰出现了断层后的混乱信金钱主义的有信邪教的也有最近还发现了一批信王师傅的其次社会生存成本一直在上升百姓的幸福感没跟上GDP的速度我都很难想象以现在的房价,那些刚出校门家庭却无能力支持的孩子们如何谋的一间安身之所;社会公平的底线司法系统也对社会不稳定贡献颇大,据说法官嫖娼门的曝光原因是因为有人被这些法官逼的走投无路了;最后,教育部门也加入了不负责混政绩捞油水的行列,每年为国家培养几百万的潜在愤怒人士,糟糕的是这些人还都被唤醒了意识。

我国想要真的达到富民强国民族崛起还相当的任重道远最怕的就是内部出问题。不怕有问题,出了问题就解决问题也是前进。怕就怕忌讳问题,忌讳讲真话,最怕盘算小九九不顾大局。教育部门是培养人的地方,所谓事在人为,你以什么样的态度和投入培养了什么样的人,就会有什么样的社会在这批人的手中被建设。从这点上来说,一个国家的教育系统是关系社会发展和稳定的基础,至少在我个人看来,教育产业化是一桩非常短视的施政,国家投入是省了不少,但这是以内耗民力和社会不稳定为代价。

教育产业化对国家稳定的危害性是毋庸置疑的。换我做教育部长,我就干两件事:第一向国家伸手要钱;第二规定学生如果出了校门连最低收入标准都混不到的,高校和教育部共同承担其一半的生活费。这才是真正搞对方向的维稳!

作者/陇西县农民

   愿人间温暖常在! 亲爱的朋友请点击广告-2 - 288.88 - 288.88的博客欢迎您加博友

家庭养花资料大全【感悟分享】 - 路边草 - 路边幻影 
  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018