注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路边幻影

路边有顽草,春日乃当舞. M日当午重生博客,欢迎新老朋友

 
 
 

日志

 
 
关于我

在海边的山里长大,有着海的柔情,山的坚强。建博的目的,一方面是自娱自乐,另一方面是交结道合朋友。博空间里的作品全部是为了自己空闲时自己娱乐,如果不合朋友胃口,切不要举报,谢谢。

网易考拉推荐

中国盗墓史上的第一奇事【环宇搜奇】  

2013-08-14 18:03:10|  分类: 天下之奇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国盗墓史上的第一奇事【环宇搜奇】

    当年被刘邦封为“长沙王”的吴芮之墓被掘开后的情形,也让人惊诧不已。吴芮秦时被封为番阳令,楚王项羽封之为衡山王。刘邦即位,将临江改长沙,加封他为长沙王。史载,吴芮为官一方,深得民心,刘邦称帝后第二年公元(前201年)病死,被厚葬在长沙城北。

    吴芮的墓很高大,北魏郦道元所著《水经·湘水注》记载,“县北有吴芮墓,广逾六十八丈,登临写目,为廛郭及佳憩也”,墓旁还建有祀庙。但在曹丕在位时黄初 末年(公元226年)出现了一件怪事,孙权攻下长沙,下令掘拆吴墓为父亲孙坚建庙,掘开后在场人看到吴芮“容貌如生”.在陈寿的《三国志》中也有类似描 写:“黄初末,吴人发长沙王吴芮冢,以其塼于临湘为孙坚立庙。芮容貌如生衣服不朽。”

\
    更奇怪的是,一位当年参与湖南吴芮墓发掘者在安徽看到吴芮第16世孙吴纲时,竟然认出了,说吴纲只比吴芮矮了一点。看来,称这事为中国盗墓史上的第一奇事倒是颇有道理的:“后豫发者见吴纲曰:‘君何类长沙王吴芮,但微短耳。'

    吴纲十分诧异,问是怎么一回事情,”’(吴芮)是先祖也,君何由见之?‘见者言所由,纲曰:’更葬否?‘答曰:’即更葬矣。‘自芮之卒年至冢发,四百余 年,纲,芮之十六世孙矣。“就是这次”更葬“,吴芮被迁葬家乡瑶里(今天安徽省休宁、江西景德镇一带),遗迹尚存。吴芮墓被掘一事,正书、野史、地方志、 族谱等史书多有记载,实是中国古代盗墓史上的一大离奇之事,至今称奇.

                          

              愿人间温暖常在! 亲爱的朋友请点击广告-2 - 288.88 - 288.88的博客欢迎您加博友

家庭养花资料大全【感悟分享】 - 路边草 - 路边幻影 
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018