注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路边幻影

路边有顽草,春日乃当舞. M日当午重生博客,欢迎新老朋友

 
 
 

日志

 
 
关于我

在海边的山里长大,有着海的柔情,山的坚强。建博的目的,一方面是自娱自乐,另一方面是交结道合朋友。博空间里的作品全部是为了自己空闲时自己娱乐,如果不合朋友胃口,切不要举报,谢谢。

网易考拉推荐

盗墓及盗墓行为猖獗的原因【环宇搜奇】  

2013-08-15 15:53:21|  分类: 天下之奇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      盗墓,是渊源古远的社会文化现象。新石器时代的考古资料已经可以看到有意识的墓葬破坏现象的现象。在春秋时期”礼坏乐崩“的社会变化之后,厚葬之风兴起, 于是盗墓行为开始盛行。提起盗墓,不少人或许会想起野蛮、龌龊、肮脏、缺德这些不雅的词汇,实际上,盗墓背后是人类文明的发展史。盗墓的出现,是因为有 墓。盗墓的盛行,是因为厚葬。

    (一)墓的发展

    墓,形声字,形从莫土,声从莫。”莫“意为”黄昏“.”莫“与”土“联合起来表示”在黄昏时刻下葬“ .古时,常会把”墓“与”葬“相提并论,言之为”墓葬“.而葬,是一个会意字,从”死“,指人死后盖上草席,埋藏在丛草中。可见,古人死后,只是用草覆盖 后埋葬,没有使用棺椁一类葬具的说法。

    ”墓“与”坟“、”冢“、”丘“、”陵“等,在古代有相当大的差别。

    墓--不树不封。
坟--秦晋之间谓之坟。虽然现在大家通常把”坟墓“放在一起使用,但在先秦以前,葬穴积土成堆,才叫”坟“.

    冢--《白虎通》称”大也“.后来的意思则变成了坟,《说文》称,”冢者,高坟也“,即封土高大的坟。

    丘--非下层民众可用。《周礼·春宫》称,”以爵等为丘封之度,与其树数。“王公级别的才叫”丘“.

    陵--墓中的更高等级。 ”陵“的本义是指高大突兀的山丘,后来则逐渐成为皇家坟冢的专用名词。其衍变过程就是指坟冢的封土越来越高大,最后到了堆积成山的地步,这非帝王不可为,所以只有帝王才能把墓造得如山一样高大。

    从墓的变化发展的过程中体现了中国墓葬文化,墓的概念在变化,墓的形制也开始同步强调,甚至墓址的选择,也不再像早期那样,随便找个地方安置,而是讲究”风水“. 墓也不再是死后匆匆挖筑,而是生前就开始营造了。

    这也从一方面则说明,早期人类的情感相对是淡漠的,或者是狠心的。在生产力水平低,活人生存都颇艰难的环境下,对死人的照顾自然也就顾不上了,不可能更多 地去考虑感情,去考虑生死离别。后来,生产力发展了,物质财富有了积余,活人对死人就开始”怀念“了,而且感情越来越深厚。

    这种”怀念“,就是感情的一种升华,是人类文明的进步。从”墓“到”陵“的一步一步变化中,可以看出人类从蛮野向文明的进步过程。

    (二)盗墓的原因

    ”盗“,原意是看到人家的器皿就会贪婪地流口涎,存心不善。《荀子·脩身》中称,”窃货曰盗。“《左传·僖公二十四年》中也有定义,”窃人之财犹谓之盗。“”窃货“、”窃人之财“,用今天的话来说,就是偷东西。
如此,盗墓的字面理解就是,偷死人的东西。我国盗掘古墓之事由来已久,一种为官盗,像汉末的董卓、曹操,五代的温韬,到民国时的孙殿英等,都很有名,他们 往往动用大批士兵,明火执仗地大干;还有一种是民盗,分布各地,人数众多,都是偷偷摸摸地进行,挖开墓室、棺材,从中取出随葬的财物珍宝,大发横财。

    从盗墓史是来看,盗墓的原因大概有四类:图财、报复、游戏、巫术。报复,发泄私愤是一些盗墓者的动机,这一类大多是针对政敌的。因此,掘墓也是政治惩罚和政治迫害的一种恶毒手段。如伍子胥曾经掘墓鞭打楚平王尸体,武则天挖徐敬业祖坟以示惩罚。

    有一些有心里怪癖的人以盗墓为游戏,汉广川王刘去就是这样一个变态。报复也是盗墓的一个主要动机,前文说过,后来的墓葬开始讲求风水,古人认为,将先人埋在风水好的地方就可以保佑自己的家族,所以有些人就选择掘别人的墓,断他人风水。

    明朝的天启皇帝曾经发掘晋朝的祖文,意欲断绝女真的王气。盗墓最为主要的动机就是获得墓主的陪葬物品,达到拥有财富的目的。无论穷苦贫民,还是帝王将相, 都有选择盗墓这一丧心病狂的行为来获取宝藏的,即使他们已经拥有了巨大的财富,他们还是没有满足的时候,直到现在盗墓贼的蠢蠢欲动,目的都是为了发财致 富,不惜代价而铤而走险。

    (三)盗墓行为猖獗的原因

    从盗墓最主要的原因--获得财富,不难看出,盗墓行为猖獗的原因是厚葬之风的兴起,中国的厚葬习俗由来已久。夏商时期,葬俗上虽然还保留了不少原始人的传 统习俗,但是已经有了很多变化和发展。据《吕氏春秋·节丧》记载,当时人们往往用一些能显示身份、地位的专用品及大量的生活资料和珍奇完好之物随葬。

    墓葬史上的四次厚葬风潮催生了盗墓行为的猖獗。先秦时期,是厚葬风潮的第一波,司母戊鼎和曾侯乙墓编钟的出土也证实了当时随葬物品的等级分明和奢华。厚葬 风潮的第二波,秦汉时期。最为著名的便是用整个帝国来陪葬的秦始皇陵,还有汉武帝的茂陵,据说珍宝无数,陵内已装不下,所以引起盗墓贼如此疯狂的绝倒也就 不足为奇了。
 西汉中上镜汪刘胜”金缕玉衣“的发现,是西汉厚葬风气的又一重要体现。第三波,是我国封建社会及继汉朝之后的又一盛世,隋唐时期,隋文帝的祭祀地盘竟然 15万平方米,创造”贞观之治“的唐太宗虽然主张薄葬,提倡节俭,但实际上他的昭陵却是相当的豪华,在唐朝还出现了号称史上最奢华的陪葬墓,永泰公主墓。

    明朝后,我国封建社会进入第三个稳定时期,这种稳定状况一直延续到晚清,由于政治稳定、经济发展、商业繁荣,使得明清又兴起了厚葬之风,是为厚葬风潮第四波,比如,万历皇帝的定陵,其陪葬品的丰富程度,令人炫目。

    考古的原因和意义

    (一)历史的作用


    首先我们要知道,什么是考古,考古是根据古代人类活动遗留下的实物资料,来研究人类古代社会历史的一门学科。中国近代”考古“一词,泛指对一切古物的研究。这里指的实物资料一般应是古代人类有意识加工过的人工制品。

    如工具、武器、用品等,或是人类修造的房屋、坟墓、城堡和建筑等。如此说来,考古是为了研究历史,那么为什么要考古这个问题可以换成:为什么我们需要历 史。一是内心的需要,我们每个人都在渴望了解自己人类的历史,总是会问”我们是怎么回事,从哪里来到哪里去“.这种内心对于时空的渴望能填补对于生存环境 的恐慌。

    而历史,虽然对于我们自己远了点,但是仍然是在这个意义层面上的。学习和了解历史给自己带来的跨度感能在很大限度上拉长对人们对生命的态度。 二是生活的需要,历史对我们的作用不是体现在某一件事情上,不是临时用什么故事中的策略来处理。而是渗透在人们的观念中,渗透在生活的方方面面,关于历 史,我们还没有办法生活回去了解历史真相,我们能知道的就是这些历史载体带来的文化境界上的冲击。
(二)考古的原因和意义

    我们学习和认识历史,无形之中是丰富了我们的阅历。我们不可能从时间上走回过去,不可能在空间上走回过去。但是古人有意识无意识残留下来的东西里面可以看 到古代社会的遗迹。历史离我们很远,但是考古离我们很近,譬如,我们经常在考古中发现一些东西,有的是具体的物,有的是书简。

                          

              愿人间温暖常在! 亲爱的朋友请点击广告-2 - 288.88 - 288.88的博客欢迎您加博友

家庭养花资料大全【感悟分享】 - 路边草 - 路边幻影 
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018